管委會收帶看費 要繳稅嗎?

出版時間:2017/11/21 06:30

讀者來函詢問《蘋果》:管委會收取帶看費,要繳稅嗎?

房屋帶看費用從數百元到數千元不等,並沒有固定收費標準,有時是以帶看次數收取,或是單一仲介1次收取固定金額,期間內可以不限次數帶看的方式。

永然聯合法律事務所資深律師陳宜鴻表示,「社區管委會向房仲業者收取看屋的帶看費,依照《加值型及非加值型營業稅法》規定,屬於銷售勞務的性質,應依法辦理營業登記及繳納營業稅。」

至於納稅標準,陳宜鴻說,「管委會收取帶看費的金額如果未達每月20萬元,屬於小規模營業人,可免開統一發票,但仍要開立收據,營業稅由主管稽徵機關就查定銷售額按1%稅率課徵;若金額逾20萬元,就應開立統一發票並繳納5%營業稅。」

也因為稅務問題繁雜,現在許多社區乾脆不收帶看費了!(楊佳真/採訪報導)

 


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.