霸佔私人車位無法拖吊 律師教你一個字「鎖」

出版時間:2016/12/18 19:18

新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事
新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事

這臉皮比城牆還厚!新竹一名黑色本田車主,班時竟將車子停在別人租賃的私人停車格上車位的主人每天張貼告示提醒,沒想到本田車主還是天天來停,氣得車位主人貼文大罵:「你有付租金?你已佔到別人車位!」律師表示,車位被霸佔時,可在不破壞車體情況下將車輛上鎖,或擺上圍籬鎖鏈用阻擋器阻擋並且在車窗上面放張告示,要移車需繳清租金,或提出民事損害賠償,《蘋果》發現,此處為超商所承租供顧客臨時停車所用,並原PO所說月租私人車位,律師建議,還是可以上鎖要求賠償,但應公告加註臨停時間,避免爭議。

詹姓網友貼文指出,一輛黑色本田,每天都停在自己租賃的車位上一停就是一整天還每天都來停,氣得他用A4粉彩紙貼滿轎車窗戶,希望車主改善,但車主還是天天來停,無奈的他只好上網搬救兵,網友建議「全車貼滿小紙條」、「請他分攤租金好了」也有網友建議報警拖吊,但據調查瞭解,此處並非詹姓網友私人車位,而是超商所承租供顧客臨時停車所用。

警方表示,因非道路不能以違規停車舉發,事涉民事侵權部分,可由派出所協助依車號查詢車主通知移置,如果請私人拖吊車將車輛移置可以向車主收取移置費但也很容易發生糾紛建議要有見證人在場

律師錢炳村表示,霸佔車位的行為可以依《民法》第184條提出民事損害賠償,至於也有人曾提告竊佔罪及強制罪,但由於車主會將車輛駛離並未竊占他人之不動產也未用強暴脅迫手段,在法律上很難認定,最多也是提出民事損害賠償

律師錢炳村建議,若土地為私人所有,可以在車位被霸佔時,在車輛四周擺上圍籬或車位阻擋器讓車主主動聯絡來解鎖移車,後續再探討賠償問題,若車主強行破壞這些裝置,還可以告他涉及毀損罪,至於網友建議將車輛上鎖,律師表示,只要沒有毀損車輛就不違法,但還是建議不要碰觸到車輛,避免造成爭議,但若土地並非私人持有或本身租賃則無權限制行為

律師表示,這起個案,原本停車位屬超商承租給顧客使用,是超商所有被不明人士惡意佔用,店員可行使權益將車輛上鎖或阻擋車輛要求對方償還租金保管費或是提出民事損害賠償,但由於店家臨停時間並沒有清楚告示,建議加註清楚,避免對方應抝「我停8小時也是臨停!」

至於車位主人在車輛貼上警告標語,律師表示,若沒有毀損車輛、警告用語沒有涉及辱罵字眼都不違法,但是要注意,若留下辱罵或污辱性字眼恐涉及公然侮辱及誹謗罪,建議民眾還是要理性。(突發中心黃羿馨、楊勝裕/新竹報導)

發稿時間:11:22
更新時間:19:18


詹姓網友在大家建議下張貼鎖車公告。翻攝自臉書新竹大小事
詹姓網友在大家建議下張貼鎖車公告。翻攝自臉書新竹大小事

新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事。
新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事。


 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.