北市頂樓加蓋 “合法"違建說分明

彭椿榮 報導 / 台北市

台北市長柯文哲, 限期拆除台北市內的違建,但是您知道頂樓加蓋的建築,哪些算是合法,哪些是非法的呢?到底什麼是合法的違建,我們連線資深記者彭椿榮來告訴我們。

八十一年一月十日以前完工,屋簷高度不超過三公尺,四樓集合住宅或五樓以上建築物,面積不得超過屋頂平台面積1/2,不得阻礙屋頂避難平台通路及出口。

合法違建指該違建是在八十一年一月十日以前完工,且是在合法建築物屋頂平台上搭建之建築物,其簷高不超過三公尺,並經建築師鑑定為安全者;但是在四樓集合住宅或五樓以上建築物之屋頂平台搭建者,其面積(包括原有屋頂突出物)則不得超過屋頂平台面積1/2,而興建位置也不可陼塞通往屋頂避難平台的通路及出口。

結論是:你的違章是屬於「實質違章」,如果有人去檢舉就得拆除,但若是你在台北市(其他縣市請參考以上資料)是民國五十二年就存在的話,就算是「舊有建築物」不用拆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.