社區門口竟蓋違建當管理室 建管處將強拆

出版時間:2019/04/03 16:18

台北市士林區一處社區,遭投訴稱社區門口管理員室是違建(圖左),另有住戶在停車場入口處上方蓋違建(圖右)。投訴人提供
台北市士林區一處社區,遭投訴稱社區門口管理員室是違建(圖左),另有住戶在停車場入口處上方蓋違建(圖右)。投訴人提供

(新增:社區管委會主委回應、建管處說法)

有民眾向《蘋果新聞網》投訴,指控位於台北市士林區立農街2段的一處社區有2處違建,一處是被以前的管委會蓋了一間管理員室,嚴重堵住其他住戶後門,若發生火災恐造成逃生問題;另外有住戶在通往地下停車場的車道上方多蓋一間小屋當作廚房及餐廳,停車場每天有人員及車輛進出,若坍塌可能造成死傷。投訴人指稱,這2處違建已多次被拆除卻又重新蓋回來。

北市建管處副總工程司洪德豪對此表示,投訴人指稱的管理員室於2018年4月11日查報,排定今年4月19日執行強制拆除。

至於停車場上方違建,洪德豪表示,經於2018年2月26日查報後,依違建人所陳述的事證,是在2004年以前就已經搭建,屬於依序排拆的違建,而非優先拆除的新違建;派員了解後,因暫無公安疑慮,目前尚未確定排拆時間。至於這2處是否屬於「拆後重建」?建管處將再調卷釐清。

該社區管理委員會沐姓主委表示,管理員室去年在建管處來會勘時就已經申請成守望相助亭,由警局拍照列管;另外該管理員室雖是違建,但興建時間已經有約25年,且並無公安疑慮,依照規定應該屬於依序排拆的違建,而非屬優先拆除的新違建,因此會再向建管處陳情,並且辦理會勘。洪德豪對此回應,目前建管處尚未接獲該社區提出新事證佐證是屬於依序排拆違建,因此拆除計畫仍維持。(張博亭/台北報導)

 

廣告

對「社區門口竟蓋違建當管理室 建管處將強拆」的一則回應

  1. 大樓警衛室 不再是違建
    去年(2006年)元旦前領到使用執照都可申請“管理空間”設置…

      台北市約有6萬棟以上的住商大樓為治安或管理需求,在建築外圍或頂樓都設有警衛室或管委會鐵皮屋,長期以來被視為違建,昨天修正辦法通過,只要去年元旦前領到使用執照的建築,都可申請設置,讓「管理空間」不再是違建。

      台北市政府市政會議昨天通過「台北市公寓大廈管理維護使用空間設置辦法」,各大樓管委會可合法申請設置警衛室,管委會辦公室,會議室及設施器材室等「公寓大廈管理維護空間」。

      工務局長陳威仁表示,北市寸土寸金,若社區或大樓要設警衛室或管委會辦公室,都需找頂樓或地下室違法變更使用,基於鼓勵成立住戶管理委員會立場,才修法協助設置合法空間。這辦法適用於新申請的辦公室或警衛亭等管理空間,若是已被視為違建者,則需至建管處補辦申請手續。同時得補繳當初此管理空間的5%造價,做為罰款,平均罰款約在3000元至5000元之間。

      辦法中規定,申請樓地板面積不得大於建築基地總樓地板面積的1%,可設在室內,屋頂及法定空地上,總和在3坪至15坪之間,不需計入建築面積及總樓地板面積。凡是去年1月2日公寓大廈管理條例修正公佈生效前,已領有使用執照的建築物,都可以申請設置,北市較高齡的建築物,約有6萬棟以上所設辦公室將不再是違建。

      建管處處長何幼榕表示,為維護大廈安全,包括騎樓,無遮簷人行道,防火巷,停車空間,開放空間等不准設置這些管理空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.