處理掛號信件遭開罰 大樓保全喊拒代收

2019/04/08 19:56 東森財經新聞

處理掛號信件遭開罰 大樓保全喊拒代收

有大樓保全代收掛號信遭開罰,喊出拒絕代收!因為目前立法只有總幹事可以幫住戶代收,但總幹事工時短,下班後恐怕面臨沒人收信窘境,專家建議政府開放公寓大廈管理服務人比照保全免除標準工時適用,問題就可迎刃而解。

▲大樓保全代收掛號信遭開罰,喊出拒絕代收。(圖/東森新聞資料畫面)

社區保全正處理櫃台上一大捆的信件,就有保全因為,代收掛號信被開罰,紛紛喊出拒收。

民眾:「因為我們有時候不在家,可能需要他們幫忙收一下。」 「一般的人民,應該是去依照,遵守這個規則啦。」

原來保全拒絕有理,因為1995年政府立法,推公寓大廈管理服務人,要求雇用一名總幹事,加上三名24小時可輪班的保全,但雙方工作管轄單位都不同。

▲總幹事與三名24小時可輪班的保全雙方工作管轄單位都不同。(圖/東森新聞資料畫面)

公寓大廈管理顧問饒後樂:「總幹事他的工作時間比較短,他下班以後管理的工作就沒有人顧了,那管理員變成保全以後因為受到保全法的限制,那反而就變他沒有辦法去處理公寓大廈的這些小事。」

問題就來了,這法走了24年,有些保全也就兼著幫忙收信,若改管理員收信,那麼就牽涉到工時要全面調整,增加成本恐怕要住戶買單。

公寓大廈管理顧問饒後樂:「請保全反而保全沒有辦法來幫忙處理掛號信,這些事情只能由管理服務人來做,那管理服務人,因為要符合標準工時,於是成本就高了。」

▲保全沒有辦法來幫忙處理掛號信,這些事情只能由管理服務人來做。(圖/東森新聞資料畫面)

崔媽媽基金會義務律師謝彥安:「如果說住戶願意,在簽約的時候,就直接跟簽約的對象講好說,我們要24小時收信,可以也許在代價上面,住戶可能要補貼一點錢,這種狀況的話,當然保全公司或者是管理的業者,那他們就有義務(代收信)。」

到底由誰代收信才合法,恐怕要從制度面改善。

 

廣告

對「處理掛號信件遭開罰 大樓保全喊拒代收」的一則回應

  1. 從工作職務來說 : 聘任保全員本來就是有爭議的問題,希望能有工作收入,先接受派任再說

    從利益市場來說 : 管委會希望花最少錢,委任什麼事都要做的管理公司,管理公司為了商業利益啥條件都答應,因為指是做人力派遣的工作,這個做不好或不跟公司配合,公司就換人,沒有人可以換,問題就丟給總幹事,公司就繼續賺錢

    從被服務的住戶來說 : 我有繳管理費,管委會或委任公司就啥都要服務好,因為我們需要飯店式的服務

    我們都知道使用者付費,在訂定管理費的收繳,當時並無訂定要如何的服務需多少的分擔,因為管理費收多房屋不好賣,

    綜上所述,管理實務上的問題,就是沒有把藥得到如何等級的服務價值,換算每戶個應負擔的例行費用

    1. 現在的管委會很會算,以一個單哨來說,放著門禁不管,要求日班保全要去巡邏,又要兼顧掛號包裹的收發,還要求保全要去為花草澆水,甚至要倒垃圾,反正出了問題都是保全的錯。

  2. 1995年的法到現在已經24年了!真的跟不上時代的進步。24年前保全員需求不像現在,大樓、社區一直出現,需求也相對的大!如果24年的法再停留在24年前,說什麼都是屁話!保全?還真的祈盼他們能保護大家的安全?唉~~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.