鄰居熱水管有夠吵  住戶提告獲賠19萬

鄰居住家發出聲響影響居住安寧,可請求賠償。廖姓女子因隔壁鄰居使用熱水器,位於廚房隔間牆內的熱水管因「水錘現象」,傳出巨大聲響,向陳姓屋主反映未獲處理,廖不堪刺耳聲響影響生活,花錢改善後提告求償。法官認定聲響確實侵害居住安寧,依民法侵權關係判賠19萬500元。

法界人士指出,現代社會住宅密集,特別是一些集合式住宅,上下左右隔壁鄰居所產生噪音,確可能影響居家安寧,如管道間噪音、抽水馬達噪音甚至馬桶沖水聲等。這些影響居住安寧的噪音源,如不是屬同棟大樓住戶共有設施,可如同本案,依民法侵權行為訴請賠償。

家住北市民族東路某大樓7樓的廖姓女子,前年10月發現同樓層隔壁鄰居,在使用熱水器時,雙方相鄰的廚房隔間牆內熱水管,就會發出巨大爆裂聲,特別是晚間更吵到讓人難以入眠,向陳姓屋主反映,陳都置之不理;申請調解也不出面,深受噪音干擾的廖,只好自己花錢裝隔音設備改善,再提出訴訟求償70萬元。

台北地院審理本案,經鑑定陳某房客使用熱水器時,水管會發出聲響,是因「水錘現象」導致。意指水在水管中快速流動時,若水龍頭瞬間關閉,水管內的水會反彈回去又再反彈回來,此時的水就像用水做的鎚子在水管內敲來敲去,會發出擾人的聲響。

法官認為,廖女在裝隔音設備前,確實因陳某房屋房客使用熱水器產生的聲響,妨礙到居住安寧,侵害她的居住安寧人格法益,依民法侵權行為法律關係,判決陳應賠償隔音工程費9萬500元、精神慰撫金10萬元。本案可上訴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.