長棍重敲天花板 噪音吵鄰涉刑責

記者 趙國涵 / 攝影 蕭遠斌 台北市 報導

2013/05/07 12:56

製造噪音騷擾鄰居,現在恐怕會涉及刑責,家住台北內湖公寓4樓的陳姓男子,認為樓上住戶常常在半夜吵人,為了還擊,4年前開始,刻意在清晨拿長棍敲天花板,5樓一家人不堪其擾,連續10個晚上錄音蒐證,報警提告,檢方認定,擾人的陳姓男子,已經妨害他人睡眠安寧,依刑法中的強制罪緩起訴,勒令一年內不得再犯。

長柄掃帚,手一伸,就能碰到天花板,輕輕敲,發出噪音,聲響大得嚇人,這回有鄰居起爭執,樓下住戶居然採用類似手法,騷擾鄰居。樓下鄰居:「他們兩個也都是鄰居,都很好啊,只是後來大概心情上不太那個(融洽),才會這樣吧。」

半夜聲響,4樓5樓起糾紛,整棟住戶都知道,1樓鄰居說,住在4樓的陳姓男子,認為樓上的陳姓女住戶,常常在半夜吵人,為了還擊,從4年前開始,刻意在清晨拿長棍敲天花板,5樓的陳姓女子一家人,不堪其擾,連續10個晚上錄音蒐證,報警提告。

檢方認定,擾人的陳姓男子,已經妨害他人睡眠安寧,罕見的依強制罪將他緩起訴,勒令一年內不得再犯,實際上門採訪,遭起訴男子已經搬離原本住處,受到騷擾的陳姓女子一家人,也將房子賣掉,交接給新屋主。

法界人士表示,過去噪音擾鄰狀況常見,多半提出民事求償,現在法院認定放寬,認為製造噪音擾鄰,也得負起刑責,強制罪,最高可判3年有期徒刑。

更新時間:2016/05/16 15:06

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.