住戶怨管委會!「私劃」新車格

2018/06/28 19:15
土城一棟20多年的社區,最近卻因為停車格的問題引發住戶不滿,原來是地下室停車場的車格,無預警遭塗改,在原本的車格旁邊突然多了新的車位,認為是大樓管委會私劃車格,影響停車的便利性,對此,管委會主委也喊冤,早在多年前車格就已經被塗改過,並非在他的任期內。圖/TVBS
來到土城一處,舊社區大樓地下停車場,不過仔細看,底下的車格的標線幾乎都有被塗改痕跡,也引來住戶反彈。有住戶不滿,買下這處車格時,原本的位子被塗改後明顯縮小。但還不只一處,這名住戶還說,有些地方緊鄰逃生口也被增設車格。她也在臉書上抗議,原本是出租給別人的車位,這幾天回去,突然發現車子很難停,印象中旁邊是劃黃線的走道才對,一看才知道,多出了管委會車位,認為是管委會擅自私劃車格。但實際詢問主委,他也喊冤。

大樓管委會主委:「據我了解,新車格是很多年前就已經存在了,以竣工圖來看的情況,並不是如住戶所說的情況,今天會有這樣的糾紛,其實我感到非常納悶,因為管委會的車位出租,它的收益全部都歸由社區住戶裡面,都有帳單可看。」

現任主委很無奈,因為現在的車格早在5、6年前就已經被劃設,並非在他任期內,但住戶權益受損,他也願意協助。

不過律師說,民國84年後的公寓停車場都有私人產權,管委會在法律上無權更動,只是以這棟20幾年的舊大樓來說,地下停車場是住戶共同享有所有權,並沒有產權,律師就表示,這樣的情況底下就得看公約如何訂定。

圖/TVBS
律師游正曄:「大家已經約定好了,專用的停車位去做一個變動的話,他(管委會)勢必要經過公寓大廈管理條例,住戶決議的一個程序,來去做一個變更。」

律師說,如果有住戶遇到類似問題,建議上調解庭來釐清責任,只是現在民眾車越開越開大,重劃後,如果造成不便也容易引發糾紛。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.