4樓公寓外掛24台冷氣 無法管?

2009-11-07

〔記者劉榮/台北報導〕分離室冷氣逐漸普及化,現行建築法令對冷氣室外機懸掛外牆卻無法可管,北市議員陳孋輝昨天說,冷氣主機動輒30至50公斤,碰上地震造成外牆傾倒砸落,釀成意外事故,民眾只能自認倒楣!

台北市基隆路一處公寓,4層樓高並頂樓加蓋,狹窄的牆面上擺了24具室外機。陳孋輝批評,環保單位嚴格取締冷氣機滴水,對這類可能釀成公共安全的潛在危機,甚至造成的噪音問題,北市府卻束手無策。

建管處副處長黃舜銘說,將邀集建築公會及空調技師公會等代表,針對新的建物,研擬室外附掛物的規範,至於老舊公寓大樓室外,附掛物有妨礙逃生救災,只要民眾檢舉就會查報,未改善就拆除。

針對這類外牆設施,市府正擬定立面設計與景觀自治條例部分,將邀請相關公會訂定,預計最快年底就會出爐,規範室外掛物,只要違規者即可開罰。


  • 基隆路一棟四層樓公寓加頂樓,狹窄的牆面上竟架了24台冷氣室外機,建管處坦承目前無法可管。(記者劉榮攝)
    基隆路一棟四層樓公寓加頂樓,狹窄的牆面上竟架了24台冷氣室外機,建管處坦承目前無法可管。(記者劉榮攝)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.