遭電梯夾! 門邊「安全鋁」壓下去即彈開

女童把手放在電梯門邊,導致電梯門關上時,一個順勢被夾進縫隙裡受傷,如果民眾遇到這種情況怎麼辦?一般電梯兩側都會有安全鋁,用力按壓下去,電梯門就會自動彈開,或者是按下開門按鍵也行。千萬不要用腳踹,容易重心不穩跌倒,也不要扶著門邊,因為門還是會關上。

電梯門邊都會有小心夾手的警語,但小朋友年少無知,女童把稚嫩小手放在門邊,夾進縫隙受傷了,其他家長如果遇到相同情況怎麼辦,如果在門口按電梯上下按鍵,通常是不會有反應的。 電梯內發生緊急狀況,除了按開門的按鈕之外,門邊會有一個凸出來的按一下電梯門自動會彈開,一般傳統電梯兩側都會有安全鋁,緊急狀況用力按下去,電梯門就會彈開,切記盡量不要用腳踹,因為很容易重心不穩,摔倒了後果更慘。 其實現在越來越多電梯,都會裝設紅外線多光束偵測感應器,當電梯門關上時,感應到有人或是物品阻擋時,確保安全,電梯門會自動打開,只是光束也有多寡之分,越多感應範圍越大,相對安全,只是有些大樓成本考量,不見得每部電梯都有紅外線光束偵測感應器,搭乘交通運輸也一樣,捷運車廂的門邊也會有安全感應器,偵測異物就會立刻停止,下回如果遇到突發狀況。 搭乘電梯被夾手,記得不要慌,除了按開門鍵之外,門邊的安全鋁用力按下去就對了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.