警報器遭關閉 女住戶視訊竟意外揭火警


新聞台
記者蔡駿琪、呂紹伯/新北報導

新北淡水水源街上一棟社區大樓,14日下午傳出火警意外,一名14樓的女住戶原本在家和朋友視訊,朋友從畫面中意外發現她家後陽台竄出大火,趕緊報警,不過第一時間大樓的警報器卻沒有響,警消調查竟然是因為社區請的消防公司,疑似是在例行性檢查時關閉受信總機,才會導致火警時警鈴沒響。

▲淡水水源街上一棟社區大樓傳出火警,竟是因住戶視訊才被發現。

社區大樓竄出火舌,濃濃黑煙直衝天際,只見惡火不斷從窗戶冒出,但第一時間裡頭還有住戶沒有逃出,因為警報器根本沒響。

火警意外發生的當下,其實這名女住戶原本是在和朋友視訊,但是視訊到一半,她朋友就發現說她的住家後陽台已經竄出大火。

▲消防人員趕緊撲滅火勢。

火來的又急又快卻沒人察覺,還是由台北地區打電話通報即時火警,警消人員費了一番功夫才把火撲滅、確認無人受困,但進一步檢查卻發現…

消防員:「主機音響關閉,移報開關也被關閉,所以說訊號有出來,但是沒有聽到廣播跟地區鈴,因為被消防公司關起來了。」

▲檢查後發現是消防公司誤關主音響等鈴聲。

社區大樓的警報器通通被人關掉,調閱監視器看,原來是消防公司的人把受信總機的主音響、地區鈴和斷線音響移報開關全部切掉,才會沒響警鈴,但就這麼剛好,不到幾小時就傳火警,警報器如同虛設。

社區管理員:「這是廠商關的吧!」

消防員:「應該是廠商關的?」

社區管理員:「應該是啦!」

▲受信總機的音響疑似是在廠商離開時沒有調回來。

巧的是,當天上午消防隊才執行消防設備檢查,只發現部分迴路故障,受信總機的音響很正常,疑似是在離開時沒有調整回來。

社區總幹事:「昨天警報器沒有響,因為是人為的因素,人為因素他不小心把它關掉,這也是很嚴重啦!」

▲消防公司坦承人為疏失。

總幹事坦承人為疏失,但火警是電線走火還是縱火,警方還得釐清,只是位在淡水水源街上的社區大樓大多出租給淡大學生,這回發生火警,警鈴卻被人關掉,要是大火引發傷亡,追究責任恐怕不是一句人為疏失就能解釋清楚

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.