停車場漏水 消保官「5年內建商要負責」

出版時間:2018/06/16 10:00

55

去年春夏交際連續兩場梅雨,導致許多新大樓成屋不到1年就地下室漏水,本周雨季也降臨,民眾也應多留意漏水跡象,但土木技師指出,混凝土一旦有裂縫導致漏水,其實無法「根治」,填補裂縫直到不漏水的一天,恐是唯一方式。

地下室壁面的滲水問題,是許多新大樓的通病,一般多是地下水位較高,水分受壓力,從地下室外牆的裂縫滲入造成,尤以雨季最明顯,若沒在地下室做複壁遮掩,外牆的漏水狀況就會直接暴露在大家眼前,裂縫愈多、滲水愈嚴重,代表施工過程愈粗糙。

土木技師鄭功仁表示,儘管裂縫細到肉眼難辨,受壓的地下水仍暢行無阻,就算打發泡劑堵住其中一道,水會從另一道更細的再鑽入,如果來一場地震,不僅會出現新裂縫,已堵過的縫也可能再度開裂,但尚不至於造成結構安全問題。

56

許多民眾認為「打針」治標不治本,也讓地下室外牆如長滿鐘乳石般醜陋,但其實也沒有治本的方式,因同樣的施工品質,永遠會不斷出現新的裂縫。混凝土時間一久,本就不斷會有新裂縫產生,這是它的宿命,且肇因於現行工法普遍的瑕疵,建築牆體內永遠有大小不一的裂縫。

鄭功仁坦言,在施工期間花功夫去預防,才能大幅度降低裂縫出現機率,唯多數建商的心態,都是等發生問題了再去抓漏,造成住戶觀感不佳。至於北部、南部採用的連續壁工法,品質掌控更難,外牆漏得更嚴重,只不過建商多會再加一層複壁,才讓地下室看似很乾爽。

57
地下室漏水防不勝防,唯有慎選品牌購屋才能自保,若是遇到新成屋漏水,也應積極向建商爭取修復,甚至延長防水保固,否則建商多是多一事不如少一事的心態。

台中市消保官謝明謙建議,儘管建商防水保固多僅1年,但是《民法》上仍有「物之瑕疵擔保責任」,點交後還有5年的效力,因此只要後來出現的漏水非地震等天災造成,即使點交過了、甚至超過1年保固,建商仍須負起處理責任。(洪子恩/台中報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.