北市大樓停車格一位多停 須視「產權」而定

2019-06-02

〔記者林家宇/台北報導〕地狹人稠的台北市,停車需求高,停車位找尋困難,有民眾把腦筋動到大樓的停車場或地下停車場,部分住戶在自家公寓大廈的停車位多停一部重機、機車或腳踏車,產生「一位多停」亂象,觸犯社區規約進而引發糾紛。北市建築管理工程處釋疑,停車位的產權分為「共有」與「專有」,共有須依照社區規約使用,專有才有權自行支配。

公寓大廈的車位可分為「法定停車位」(法停)、「增設停車位」(增停)、「獎勵停車位」(獎停)。法停為按建物樓地板面積比例所劃設之車位,產權上屬住戶共有,若要買賣也僅限住戶間轉移,不可對外出售。

增停為建商在符合「建築技術規則」所額外增建的車位;獎停則是政府提供容積獎勵,鼓勵民間建設公共停車空間的措施。與法停不同的是,增停與獎停除了「共有」,另有「專有」產權。

建管處副總工程司洪德豪說明,住戶通常被分配到某個編號車位,認定該車格產權屬於自己,但法停的產權是將停車空間以坪數換算後,分配給住戶全體,並非依車位編號、位置而定,使用上須符合社區規約。

洪德豪說,車位若是登記為「專有」,則屬獨立產權,可出售給非大樓住戶,就算一位多停,管委會也無從置喙,亦不受社區規約限制,若仍有爭執,就要循法律途徑解決。但專有車位有其規範,須獨立編釘門牌,並與社區內的共有車位區隔。

近來有民眾反映,大廈的機車格位供過於求,是否能轉為汽車位使用?洪德豪說,依「台北市建築物附設停車空間四項登錄列冊暫免罰鍰執行方式」,只要管委會公文報備,可用八個機車格換一個汽車格,且不涉及產權變更。

此外,以往有不少建案獲取獎停獎勵後,將應設的停車位擅改為大廳、辦公室等。洪德豪表示,經清查,北市領用獎停件數為一二八○件,初查有四九一件不合格,總裁罰金額四八七萬元,至今已全數改善。

廣告

對「北市大樓停車格一位多停 須視「產權」而定」的一則回應

  1. 建議建管處副總工程司洪德豪說明,車位若是登記為「專有」,則屬獨立產權,可出售給非大樓住戶,就算一位多停,管委會也無從置喙,亦不受社區規約限制

    能增加公寓大廈管理條例第5條區分所有權人對專有部分之利用,不得有妨害建築物之正常使用及違反區分所有權人共同利益之行為。

    另以不得有妨害建築物之正常使用及違反區分所有權人共同利益之行為,定為該車位使用義務

    社區規約再依條例第23條第二項第四款違反義務之處理方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.