管理費按坪數計 北中南都會區收費差很大

購買社區型的房子除考慮房價能否負擔以外,每月要繳多少管理費也是一筆必要支出,目前社區房子多按權狀坪數計費,除公設、戶數多寡影響費用,北中南部因薪資、物價不同,管理費的收費標準也有所不同,台中、高雄每坪管理費約40-60元,而雙北因地段不同、社區質感等,管理費為50元至180員不等。

大樓管理費的用途主要是維持大樓每月運作所需花費,再以權狀坪數分配收取各戶每個月的管理費,例如社區管委會訂下1坪100元的標準,某戶權狀坪數50坪,等於每月就要繳5000元的管理費,居住10年就得支付60萬元,也是筆不小數目。

管理費結構為何?信義房屋河堤店店長周清源表示,管理費固定成本中,人事費用占比近半,包含櫃檯人員、警衛保全、清潔員等費用,粗估每月起碼要15萬元起跳,其中保全是24小時或半天管理,花費也差很多,另外還有垃圾清潔費用、公共水電費,以及電梯、水塔、健身房等機電保養維修,都是必須的支出。

此外,北中南因薪資、物價不同,也會影響管理費金額,周清源指出,台中與高雄大樓管理費一般以每坪約40至60元最常見,如果70、80元以上,消費者就會覺得收費過高;信義房屋敦北八德店店長黃漢中觀察,台北市中古大樓若無公設,僅管理員和電梯維修費支出等,管理費每坪約50至80元,若公設多元的社區每坪則需支付100至180元不等。

黃漢中提醒,如果公設、管理條件相同情況下,選購小社區住宅,因為可分擔管理費的戶數較少,每月繳納費用也相對較多,建議消費者購屋前也需評估該社區的管理費支出。

不過也提醒消費者,不論繳納多少管理費,都應檢查支付的費用,是否如實反映在社區品質,以免個人權益受損。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.