牽管線、涉公設!社區裝「電動車充電站」難

記者 劉懿萱 / 攝影 張智鈞 報導 20190608

全台有1500位電動車主,甚至呈現逐年增加趨勢,各大車廠也紛紛投入電動車的開發,不過端看全台,目前只有550個公共充電站,想更方便在私人車位裝設充電站,得先過管委會這ㄧ關,多半卡在管線、公設等問題,讓不少車主相當頭痛。

開車街頭繞,電動車在台,愈來愈熱門,不過遇上要充電,該何處去。 TVBS記者劉懿萱:「電動車在外想要充電的話,其實透過APP就可以輕鬆找到像這樣的公共充電站,但假設在社區大樓的私人車位,現在裝設卻面臨難題。」 APP即時定位,能使用的就會亮綠燈,室內加室外全台共550座公共充電站,不過算一算,電動車車主高達1500位,愛車總不能ㄧ直放外頭充,7成會在私人車位裝設充電站,但管委會這ㄧ關,可沒那麼好溝通,牽管線涉及公設,有的甚至會喊價開出百萬建置費。

宅電執行長陳青佑:「獨立電表的話其實ㄧ個樓層只能限安裝一個,然後由管委會去做申請,那這樣衍生而來的問題,就是他需要追求美觀,社區就要先規劃整個共同路線。」 先是場勘,再幫車主和管委會協商,因為要裝充電站其實也不容易,用電算誰的,還是要獨立電表,樓板拉線等,物理條件也得衡量,最後是維護責任到底歸誰,施工期最短要2個月,安裝費約3萬,不過還是得看大樓實際結構而定。 宅電執行長陳青佑:「施工來講並不會很難,但關鍵在怎麼讓管委會安心、安全的部分,然後再來法規的部分,穿樓板的話,建議找當初建設公司會比較有保障。」

以業者自個來說,從2016年成立,已經經手110個社區安裝3百個充電站,在各車廠紛紛投入,電動車開發的熱潮中,看好未來需求,持續看俏。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.