拒借大廳廁所還報警 管委會主委保全經理判賠

中時    許哲瑗
社區大廳廁所不借住戶,管委會主委、保全經理判賠。(示意圖非當事人,達志影像/shutterstock提供)

社區大廳廁所不借住戶,管委會主委、保全經理判賠。(示意圖非當事人,達志影像/shutterstock提供)

許姓國中生在社區大樓的圖書館唸書時,因一時尿急欲就近借用1樓辦公室廁所,卻遭王姓保全經理及管委會陳姓主委拒絕,2人還報警處理,事後成為鄰居茶餘飯後的話題,許女指控2人侵害她及家人名譽、尊嚴,提出民事求償精神慰撫金、醫藥費等;法官承審認定2人所為造成許女精神痛苦,須賠償4萬元精神慰撫金。

許女指控,她是該社區住戶,父母固定繳納大樓管理費,去年2月24日晚間,她在社區1樓圖書館看書,因尿急就近向1樓大廳的辦公室借用廁所,卻遭王姓經理禁止借用,要求她搭電梯至其他樓層如廁。

許女指出,當時她肚痛到全身蜷縮、冒冷汗,一再向王姓經理哀求仍遭拒絕,也不願協助通知家人或叫救護車,反而打電話通知陳姓主委,由於陳男與許女父母素有嫌隙,故意指使王姓經理禁止讓她如廁,要求立即報警,直到許女父母抵達時,許女因頭痛劇烈無法站穩,肚子痛到快昏倒。

許女認為,事後許多住戶耳聞此事,成為茶餘飯後話題,嚴重影響她和家人的名譽、尊嚴,她因此心理受挫,須至學校輔導室心理輔導,並至肝膽腸胃科就醫治療,父母還為此帶她出國散心,憤而向保全公司、王姓經理及陳姓主委求償醫藥費、精神慰撫金、旅費等44萬餘元。

王姓經理及陳姓主委反駁,大廳辦公室屬於公務區域,是物管人員作業範圍,存放住戶個人資料,為避免物管人員工作遭干擾,住戶個人資料外洩,若非公務原因任何人都不得入內,這是依公寓大廈管理條例規範的管理決議,並無違反規約或法律規定。

2人主張,即使1樓廁所無法外借,王女也有請在場工作人員協助許女至地下室或2樓如廁,許女不願前往,並未侵害她的權益,且許女對他提出強制罪的刑事告訴,已獲檢方不起訴處分確定。

審理時,鄧姓前主委出面作證,該廁所屬於公共設施,過往住戶有需要時隨時可外借,從無禁止一說;承審法官認定許女及陳男毫無相關依據禁止住戶使用1樓廁所,造成許女身心受損,須賠償許女4萬餘元的精神慰撫金,旅費、醫藥費等則被駁回。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.