黑板木白蟻蛀蝕「倒頭栽」 壓死80歲乘涼婦人

2019-06-11 16:01聯合報 記者張弘昌╱即時報導

桃園市龍潭區發生高大黑板木傾倒,壓傷在旁乘涼80歲江姓老婦,老婦背頸部受重創、骨折,送醫急救不治。市議員劉熒隆今天會同農業局會勘,發現白蟻入侵蛀蝕,造成黑板木樹根及樹幹中空,長3層樓高黑板木尚存活,從外表不容易察覺,樹幹內部已被白蟻蛀蝕中空。

肇禍黑板木,為私人社區栽種及負責管理維護,當時老婦在外散步,剛好在附近乘涼休息,卻發生樹木倒塌意外。社區及管理公司已派員慰問江家,並進行樹木安全檢視等善後事宜,經檢視社區其他樹木健康情況良好。

農業局提醒民眾,若發現樹木樹幹有蟲蛀小洞,或地面有蟻穴等土丘,甚至部分樹幹表皮腐蝕情況,最好委託園藝專家,替樹木健檢及除蟲害。

市議員劉熒隆表示,連續多日降雨,土質易鬆軟,加上強降雨伴隨強風,路樹枝易折斷或整株傾倒傷及路旁人車,已要求市府養工處及學校等單位,加強巡檢公園及行道路樹,尤其是人潮密集的公園、校園樹木,更要加強健檢及做好安全維護工作。

市府養護工程處表示,公有行道道及公園,定期修剪時都會要求承包園藝業者,留意罹病害等健康情況,投藥防病蟲害,若有倒伏危險,必要時會設支架撐住。颱風雨季到來,已加強修剪行道樹枝椏及巡檢,穩固保護可能倒塌的危險樹木,若情況嚴重,會派員儘速鋸除危險枝幹或整株移植他處。

砸死80歲老婦黑板木,樹幹受白蟻侵蝕嚴重。記者張弘昌/翻攝

砸死80歲老婦黑板木,樹幹受白蟻侵蝕嚴重。記者張弘昌/翻攝

桃園市發生黑板木,被白蟻侵蝕樹幹中空,外表仍存活的高大樹木,9日上午突倒塌,砸中...
桃園市發生黑板木,被白蟻侵蝕樹幹中空,外表仍存活的高大樹木,9日上午突倒塌,砸中在旁乘涼80歲江姓老婦,致身體多處骨折傷重不治。記者張弘昌/翻攝

桃園市高大黑板木砸死80歲老婦,農業局今到場會勘了解,發現樹幹白蟻侵蝕嚴重。記者...
桃園市高大黑板木砸死80歲老婦,農業局今到場會勘了解,發現樹幹白蟻侵蝕嚴重。記者張弘昌/翻攝

桃園市砸死80歲老婦黑板木,樹幹受白蟻侵蝕嚴重。記者張弘昌/翻攝
桃園市砸死80歲老婦黑板木,樹幹受白蟻侵蝕嚴重。記者張弘昌/翻攝

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.