破壞公設不賠錢 反告管委會侵害名譽敗訴

2019年07月08日 15:46

記者陳凱力/新竹報導

新竹一位翁姓女子,因家中小孩將社區公設毀損而置之不理遭到管位會公告禁止使用,翁女一狀告上法院要求管委會賠償其權益損害及名譽等共9萬8千元。法官最後依相關人證及物證,認定管委會及總幹事免賠,且翁女還應賠償公設修繕費用22050元。

翁女於竹北某大樓租屋居住,2018年2 月某日下午,翁女兒及其家人共6名小孩借用社區公設撞球室的門卡,進入韻律教室活動,豈料,翁女兒及其他小孩竟一同吊掛在韻律教室的扶手上玩鬧,導致扶手因負荷過重而脫落,與扶手相連接的玻璃也同時碎裂。

值班保全查看後發現扶手及玻璃已壞損無法使用,翁女兒及其他小孩也當場承認是他們弄的,但事後,翁女卻藉口拒絕支付修繕費用,管委會只好先行修繕,並決議禁止翁女使用公設,同時張貼公告於社區。

翁女不服管委會做法,依侵害使用社區公設的權益,主張管委會及社區總幹事要連帶賠償5萬元;同時還要賠償她名譽損害2萬4千元及精神撫慰金2萬4千元,共9萬8千元,再於社區電梯公告道歉。

翁女向法官表示,當時是女兒在韻律教室,但扶手原本有沒有壞並不得而知,後來家人聽到女兒哭聲前往查看,就看到扶手已斷裂,翁女認為,一般具有承重功能之欄杆須以滿焊方式焊接,但社區韻律教室內設置之扶手僅以上、下2 點焊接,且她女兒體重才15公斤,若扶手因負重即損害,管委會也有責任。

管委會表示,管委會是一個非法人團體,並沒有實體法上的權利能力,翁女主張管委會禁止她家使用部分公設及公告侵害她的名譽,請求管委會賠償原告9 萬8000 元,依法無據,應予駁回。管委會反向法官請求翁女應支付22050修繕費

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.