樓梯間放鞋櫃 住戶敗訴罰4萬元定讞

2019-04-26 23:53聯合報 記者林育瑩/桃園報導

「東西擺在自己家門口為什麼要被管?」桃園市平鎮區有社區大樓住戶在樓梯間放鞋櫃,不理會管委會移除公告,被投訴到市府建管處,遭裁罰4萬元,該住戶不服提起行政訴訟,桃園地院認為鞋櫃不是雜物也不妨礙通行判決免罰,但台北高等行政法院認定鞋櫃是雜物,放置公共空間應依法處罰,判該住戶敗訴定讞。

40

社區大樓住戶堆放雜物、鞋櫃檢舉案件不少,市府建管處指出,公寓社區時常因擺放鞋櫃、樓層管線漏水等問題鄰居發生口角,甚至對簿公堂,市府統計,全市有5778個公寓大廈管委會,去年接獲檢舉829件,最常見檢舉前3名分別是樓梯間及停車場等處堆置雜物共390件、噪音和惡臭137件、牆面及管線漏水糾紛118件。

建管處公寓大廈科指出,公共空間,尤其是樓梯間擺置雜物許多民眾習以為常,住戶間也有默契在走道、樓梯間擺設私人物品,一旦發生糾紛找上管委會及公部門協調時,才曉得不能在樓梯間、共同走廊等處所堆置雜物,且可罰4萬元至20萬元。

公寓大廈科指出,牆面漏水陳情案件中,若鑑定是大樓受過風災、地震或管線未做檢修,會請管委會召開區分所有權人大會,邀住戶討論、共同分擔維修費用;若住戶施工造成管線裂縫,導致樓下住戶漏水,樓上住戶就得負擔,至於噪音、惡臭檢舉案件,若未達檢測標準,管委會僅能道德勸說。

建管處強調,社區糾紛無法透過管委會解決,還未訴諸法律情況下,可由區公所或由建管處公寓科召開調處委員會協助處理爭議,若涉及消費契約則轉由法務局消費者服務中心處理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.