換門窗挨告扣款 管委會規約未備查存爭議

社會中心/台北報導台北市中正區「水源麗景」位戶黃小姐因為換門窗的問題槓上管委會,原本社區1樓住戶的大門是「軌道式」拉門,她為了提高隱密性,改成「推門式」氣密窗,她覺得看起來差異不大,管委會卻認為她沒有遵守社區法規,沒收裝潢保證金3萬元,雙方調解不成,考慮提告。

黃小姐的房子在去年年中裝潢施工,把自家大門改成「推門式」氣密窗,被管委會沒收3萬元裝潢保證金,黃小姐表示,「因為1樓的隱密性不足,我們改成氣密窗,看別人都有改都沒事,為什麼我們就有事?」

原本社區1樓的住戶都是「軌道式」的拉門,只能左右開,黃小姐改成向外推的氣密窗,管委會認為這樣違反社區法規第5條不得改變鋁窗外型和玻璃顏色,扣押裝潢保證金3萬元。管委會在去年年底區分所有權人會議決議中,增訂這條社區規約。

黃小姐指出,「我有建管處的施工許可證,還有完工許可證,請問為什麼不退我3萬元?」社區前任委員陳先生則說,「她沒有遵守規定,管委會是依辦法來執行。」黃小姐認為扣押沒道理,向管委會寄發存證信函要求返還保證金,管委會隨後提出告訴。

還有後面的窗戶原本有4個方格,黃小姐為了安全考量,改成氣密窗,管委會也認為不合規定,黃小姐說,「我沒有外推,也沒有敲磚頭,沒有改變窗戶外觀,只是分隔不同而已。」

由於該社區增訂社區規約未向主管機關備查,且是否溯及以往也存有爭議,黃小姐槓上管委會,在《公寓大廈管理條例》中出現灰色地帶,雙方如果調解不成將告上法院,鄰居情誼因為門窗問題出現裂痕。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.