惡犬襲擊母子釀傷!竟無法重罰

2019/08/07 14:12:00

記者於慶璇/新北報導

新北市新莊區昨(6)晚間發生惡霸犬襲擊母子意外,孕婦牽著3歲兒子返回8樓住處,電梯門才一打開,鄰居所飼養的美國惡霸犬溜出門,上前朝母子攻擊,往男童臉、腿咬去,孕婦嚇得伸臂格擋,奮力捶打犬隻頭部,緊急下樓求救,保全持棍棒搶救,這才沒釀成大禍。動保處今前往了解,認為飼主未善盡看顧責任,依《動保法》開罰3000元。

新北市動物保護防疫處今上午10點前往社區大樓瞭解情形,原以為闖禍的犬隻為比特犬,將依農委會公告的「6大凶猛犬隻」開罰最高15萬元,到場後才發現原來是長像與比特犬有幾分相似的「美國惡霸犬」。

新北,新莊,美國惡霸犬,攻擊,咬傷,動保法(圖/翻攝畫面)

▲攻擊母子檔的美國惡霸犬。(圖/翻攝畫面)

飼主否認闖禍的犬隻是比特犬,並強調所飼養的惡霸犬性格溫馴,沒有故意傷人,動保處人員認為飼主未善盡看顧責任,只得依規定開罰3000元。

農委會公告的「6大凶猛犬隻」,包含比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬及獒犬,民眾如要飼養須辦理登記,出門得牽繩、戴口罩,若未善盡看顧責任傷及他人,將依《動保法》重罰3萬到15萬元,但此次闖禍的「惡霸犬」並不在管制名單。

惡霸犬雖然長相及名字兇猛,但性格卻相當溫馴忠誠,並不會主動攻擊人類,但因其肌肉強健,具有爆發力和敏捷動作,因此攻擊起來也相對兇猛。

新北,新莊,比特犬,攻擊,咬傷,動保法(圖/記者游承霖攝)

▲事發社區外觀。(圖/記者游承霖攝影)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.