磁磚雨從天降!住戶憂傷人 老屋架防護網

記者 簡育琦 / 攝影 柳中屏 報導

2019/08/11

為了防止磁磚掉落,不少老舊大樓都會架設防護網,避免磁磚直接往下掉砸傷人,但這個方法治標不治本。為了鼓勵民眾修繕外牆,台北市政府,今年7月加碼,針對10年以上的老屋,提供最高10萬元的補助款。磁磚掉落若遭人檢舉,沒在限期內改善,就可能遭建管處開罰。圖/TVBS
一整排公寓外牆,加裝鐵架防護網,雖然影響市容但為了安全,住戶只能接受,位在台北市民生社區的老公寓,屋齡已經40年,多次被檢舉磁磚掉落,市府開罰6萬元要求改善,50戶住戶歷經多次協調,終於在今年初決定架設防護網,近50萬的費用由全體住戶共同分攤。住戶:「有風比較大就會陸續脫落,因為這房子已經40幾年,可能也老舊了,以前是做馬賽克,馬賽克小片的,因為貼合的黏著度已經不像以前。」

瓷磚雨從天而降,差點砸傷路人,若在路上看到磁磚剝落可向1999檢舉,建管處會派技師到現場勘查,將建築物分為五個等級,列為DE就是有危險之虞,將發函限期改善,未依規定就會裁罰。

圖/TVBS
建管處使用科吳科長:「如果有管委會修繕,就用公寓大廈條例,對管委會裁罰1到5千,如果沒有管委會,就罰全部所有權人,罰一張6萬塊。」

為了避免類似意外重演,市府鼓勵民眾修繕,從7月開始將外牆修繕補助上限,從4萬提高到10萬。

圖/TVBS
記者簡育琦:「台北市政府,提供補助外牆修繕費用,只要屋齡超過10年以上,就能提出申請,以棟為單位,最高補助不超過10萬元。」

若是剝落面積太大,局部修繕已經無法改善,得進行外牆拉皮,單一案件都更處補助總工程經費的45%,最高上限不超過1千萬,但申請程序就要等2年,時效過慢也讓民眾擔心,若磁磚砸傷人該找誰負責。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.