「撿到鑰匙」 偷開走住戶500萬車

記者 簡育琦 / 攝影 王華麟 報導

2019/08/14 20:13

社區保全不只天天跟住戶相處,更是熟悉大家的作息,因此應徵時,業者必須嚴格篩選,通常會把個人資料,交由轄區警方核對,確認沒有槍砲彈藥等重大前科,就可以從事工作,但把關再嚴格,還是難防有心人士!日前就有保全,自稱撿到住戶的轎車鑰匙,結果離職後,偷偷開走這台500萬進口車,直到警方找上門,他才找人代駕還車,法院事後依侵占跟竊盜罪判刑,得易科罰金一萬一千元免坐牢,被害人得知後,至今仍相當害怕!圖/TVBS
男子頭戴帽子遮住整張臉,站在轎車旁拿出感應鑰匙,成功開啟車門後,發動車輛開走價值五百萬的進口車,動作看起來熟門熟路,但車主其實另有其人,從監視器眼睜睜,看著愛車失竊趕緊報警,兩天後破案小偷竟然是住家的前保全。偷車嫌犯辯稱兩年前在台北市一棟大樓,擔任保全期間,撿到住戶的車鑰匙,離職後沒還給對方還占為己有,直到今年六月心生歹念,跑到同一棟大樓,尾隨住戶進入一樓大廳,再趁機溜到地下停車場把車開走,一路逃到新竹再到桃園,疑似想把車銷贓到中古車行,但詭計馬上就被識破。圖/TVBS
嫌犯把車開走後,隔天發現警方正在找他,竟然找了不知情的代價業者,把車偷偷開回住戶的地下停車場,把車還給車主。

41歲的邱姓嫌犯,曾經營應召站,法院依姦淫猥褻罪判刑,前科還有竊盜和毒品罪,出獄後從事三年保全,和住戶天天接觸,依照保全業法,保全人員年齡必須在20到70歲之間,不得有組織犯罪毒品槍砲彈藥等前科,但緩刑易科罰金易服勞役執行完畢後,還是能擔任保全,而業者在應徵時也會進行嚴格篩選。

圖/TVBS
保全公會常務理事朱漢光:「送警局安全查核,警方會告訴可不可以,部會告訴前科,在規定的罪以外,一年後仍可當保全。」

保全工作牽涉民眾生命財產安全,有明確的資格限制,只是部分業者,在人力不足情況下,未必能嚴格把關,雖然大多數的保全不是壞人,但就怕有人像這樣藉保全職務,掌握住戶作息,從事犯罪行為,最信任的人反倒成了最危險的人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.