豪墅欠繳管理費 放法拍大絕 逼屋主出來面對

自由時報
2019-09-05 09:36
〔記者徐義平/台北報導〕有「富貴山頭」稱號的陽明山、近期竟有豪墅因沒繳管理費遭到法拍,根據法拍屋公告,位於菁山路的豪墅社區「陽明帝景」,其中1幢前年3月才以1.73億元成交的豪墅,竟因不繳每個月3.5萬元的管理費而遭到管委會提出法拍。

51

根據司法院法拍屋公告,該幢遭到法拍原因是清償債務,1拍底價1億4547萬元,是當初買進價格的85折左右。進一步查詢,該幢豪墅原來是欠繳每個月3.5萬元的管理費,截至今年2月底,累積欠繳金額逾42萬元,相當於12個月的管理費沒有繳納。

寬頻房訊指出,該幢豪墅其實早些年曾在法拍市場出現,當時債務人是廖姓自然人,在2017年3月時,由現任熊姓屋主以1.73億元買下,該豪墅為地上4層樓,建坪約247.62坪(包括2車位、約24.66坪),1個車位價格250萬元,扣除車位坪數與總價,拆算每見坪單價約逾75萬元。

該豪墅買進後僅超過1年,屋主便出現欠繳管理費的行為,該社區管委會也3次提出民事訟訴,法院均對熊姓屋主發出支付命令,不過,似乎沒有收到成效,該社區管委會使出最終絕招,將該幢豪墅聲請執行法拍。

寬頻房訊補充,因欠繳管理費而遭管委會聲請法拍的案例並不多見,若是透過法拍取得建物是否需承接前屋主積欠的管理費,端看公共規約是否載明。一般來說若拍賣公告內有載明,應由拍定人承擔,則拍定人就必須支付,但拍賣公告未載明,則後手不必承擔。

法拍業者:法拍是逼屋主出來面對的手段

由於管委會聲請法拍的程序繁雜時程較久,以此案例來說,熊姓屋主若想避免名下不動產被拍賣,只需繳清管理費即可,這次拍賣可能是因管委會找不到住戶,無奈之下只能透過拍賣聲請逼住戶出來面對問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.