公用水管破害生壁癌 管委會竟不理

2019/09/21 11:55
不具名讀者問:
我住的社區已25年,最近大樓公共水管損壞造成屋內牆壁產生壁癌,現管線已修復,但總幹事說社區老舊沒有足夠的費用來幫受災戶修繕,住戶需自行負責,請問管委會如此回覆合理嗎?因公共問題影響到住戶不是應由管委會出面來修復嗎?

律師林子祥答:
管委會的回覆其實未盡合理,畢竟大樓的結構在法律上可分為「專有部分」及「共有部分」,共有部分的管理或維護,基本上要由全體的住戶適度分擔,如果因為共用部分的損壞,進一步又造成個人專有部分的損害(也就是屋內壁癌),受損害的住戶一樣還是可以依法請求修復,所以管委會這樣的回覆其實有些消極,甚至是推托。

然而這類法律紛爭再進入法院審理後,依然還是可能要經過鑑定,才能確認損壞的原因以及部位,這在訴訟上都是必須要考量到的成本,所以原則上建議讀者還是盡可能先以協調為原則。(游仁汶/採訪整理)

住戶壁癌如果是公共管線漏水所致,管委會應負責替住戶修繕。資料照片與本案無關
住戶壁癌如果是公共管線漏水所致,管委會應負責替住戶修繕。資料照片與本案無關

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.